18+

Изгоняющий Дьявола: Наследие. Эпизод I. Отзыв на «Избави нас от лукавого»

Изгоняющий Дьявола: Наследие. Эпизод I. Отзыв на «Избави нас от лукавого»

Посмотрел я этого вашего Лукавого. Только время потерял. На его фоне Синистер и Демоны Эмили Роуз должны получить по оскару..

В мире есть множество вещей недоступных пониманию человека. Что если обычные для большого города убийства начинают имеют паронормальный характер, тайну которых лучше обходить стороной... Полиция Нью-Йорка расследует серию тревожных и необъяснимых преступлений. Один из офицеров обращается за помощью к специалисту по экзорцизму, чтобы избавить город от дьявольской напасти.

Избави нас от лукавого (Deliver Us from Evil), 2014

Знаете, Скотту Дерриксону, я прощаю этот фильм. Чувак показал, что у него есть кинематографический вкус, он знает меру и определенно имеет талант... к драме. Черт, я серьезно, да у него вышло бы отличное такое душевное кино из того же Синистера, посмотрите, там есть писатель, который живет одной мыслью о том, чтобы вернуть себе былые времена славы, которые принесла ему книга, написанная десять лет назад. Он подавлен, вечерами просматривает записи своих старых интервью и выступлений, попутно заливаясь алкоголем. У него начинаются проблемы с женой, которая посвятила свою жизнь его творчеству и которая всегда поддерживала его (прямо Достоевский) и так далее.

Ну зачем, скажите, здесь хоррор? Позови к себе Аранофски и снимите себе Писателя какого-нибудь. Ну да ладно.

С Лукавым произошло нечто подобное. Где-то под середину фильма главный герой начинает общаться со священником, бывшим наркоманом и распутником. Священник рассказывает свою историю становления, как пришел к Богу, как стал на ноги и все в таком духе. И это, как ни странно, звучало менее фальшиво и сопливо, и более того интересно, чем во многих других многобюджетных фильмах не имеющих отношение к хоррору (да, да, умри, Облачный Атлас). Или история самого полицейского, когда внезапно включился Max Payne Mode (кто смотрел, тот поймет) и Эрик Банна разоткровенничался о том, как убил педофила. Это были крутейшие три минуты за весь фильм.

Однако, вместо того, что могло бы быть, мы видим как добрые шестьдесят минут, то есть половину фильма, Эрик Банна с его напарником, который больше похож на Ванилу Айса, чем на полицейского, бродят по различным локациям, находят плохо нарисованные на компьютере трупы и спасаются от львов.

Весь хоррор первой половины, к сожалению, базируется исключительно на неуместных бу-моментах и прочих страшилках. Я больше смеялся, чем пугался (честно, местами это выглядело довольно глупо). Вторая половина, стала на порядок лучше и бодрее, когда в игру вступил боевой маг, а по совместительству экзорцист и священник Эдгар Рамирез, о котором я упоминал выше. Он вместе с экс-халком стал раздавать горячих христианских люлей злым духам и прочей нечисти. Но все равно, это не стоило потраченных двух часов, абсолютно.

В итоге мы имеем проходное( ну или не цепляющее, не запоминающееся, чтобы никого не обидеть) и не страшное кино, с потенциальным режиссером, который, по-моему ошибся жанровым амплуа, со смешным экзорцизмом и которое совершенно ничего нового вам не даст. Лучше посмотрите Синистер или Демонов Эмили Роуз.

P.S. Кстати, Скотт Дерриксон судя по информации известного сайта собирается снимать фильм по игре Deus Ex. Интересно, что из этого выйдет.
Лавкрафт одобряет – отзыв на «Дагон»
Спокойной ночи, малыши... Отзыв на «Five Nights at...

Еще статьи…